среда, 19 сентября 2012 г.

Как не тратить энергию на ненужные дела



Как часто в жизни мы тратим энергию на ненужные дела и ненужные эмоции. Это опустошает душу и отвлекает нас и от важных дел в жизни, и от настоящего счастья. Известный канадский психолог Андре Кукла называет это "ментальными ловушками". Когда вы научитесь избегать их, то вы станете счастливее и предприимчивее. Вот некоторые из распространенных "ловушек".
Ловушка первая: упорство
Случалось ли вам продолжать выполнять какое-нибудь дело после того, как оно уже потеряло свою ценность? К примеру, заставлять себя дочитывать скучную книгу только потому, что вы имеете привычку доводить все до конца? Подумайте, стоит ли тратить на это энергию.


Ловушка вторая: амплификация
Предположим, перед уходом из дома вы в десятый раз проверяете, выключена ли газовая плита и закрыты ли окна. Или после тщательной уборки ищете по углам соринки… Скорее всего, эти действия окажутся излишней тратой времени, а ведь вы могли потратить это время с пользой.

Ловушка третья: фиксация
Вы напряженно ожидаете, когда произойдет определенное событие. Допустим, постоянно смотрите на часы в ожидании прихода гостей. Или то и дело проверяете электронную почту, ожидая важного письма. А не лучше ли расслабиться и жить своей жизнью до момента, когда это нечто произойдет?

Ловушка четвертая: реверсия
Вы постоянно оглядываетесь на свое прошлое, прикидывая, что могло бы быть, если бы все получилось иначе — допустим, если бы вы поступили в другой вуз, вышли бы замуж за другого, не отказались бы от чьего-то предложения. Что же получается в итоге? Вместо того, чтобы жить настоящим и будущим, вы живете прошлым, которое изменить нельзя.

Ловушка пятая: опережение
Вы начинаете готовиться к какому-то делу или событию задолго до того, как оно начнется. Предположим, вы затеяли ремонт и за две недели до того как придут мастера, скатываете ковры, сдвигаете мебель, снимаете занавески, убираете вещи. Жить в такой обстановке очень неуютно, а ведь если бы вы проделали все это за день-другой до начала ремонта, вам бы меньше времени пришлось терпеть неудобства.

Ловушка шестая: противление
Вы ни за что не желаете менять свои планы, даже если этого требуют обстоятельства. Скажем, подруга, с которой вы давно не виделись, предлагает вам сходить в кино или театр, а вы отказываетесь, потому что на этот день запланировали уборку. Хотя другого случая встретиться может и не быть, так как подруга живет далеко или обычно очень занята.
Ловушка седьмая: затягивание

Вам необходимо сделать какое-то важное, но сложное, трудоемкое или не слишком приятное дело, но вместо того, чтобы приступить к нему немедленно, вы тянете время, тратя его на более приятные и легкие дела — скажем, бродите по сайтам, читаете книгу или болтаете по телефону. В результате за решение важной проблемы вы хватаетесь в последний момент, а результат, полученный наспех, как правило, не бывает очень качественным.

Ловушка восьмая: разделение
Вы пытаетесь заниматься двумя разными делами одновременно. Допустим, пытаетесь выполнить сразу два задания по работе: одно срочное, другое не очень, и этим сэкономить время. На деле же вы не можете уделить достаточно внимания ни одному заданию, и итог получается неудовлетворительным. Или же вы разговариваете по телефону, а сами в это время думаете о своих делах. А потом никак не можете вспомнить, о чем же шла речь.

Ловушка девятая: ускорение
Вы спешите выполнить какое-то дело как можно быстрее. Однако еще народная мудрость гласит, что поспешишь — людей насмешишь. Например, если вы слишком торопитесь с мытьем посуды, то она наверняка останется наполовину грязной. Получится, что эту работу вы делали впустую.

Ловушка десятая: регулирование
Вы решили установить себе режим дня. Скажем, обедать только в два часа. А если вам захотелось есть уже в час? Или к двум еще есть не хотите? Зачем же мучить себя голодом или есть, когда нет аппетита. Следует иногда проявить гибкость и отойти от намеченного распорядка.

Ловушка одиннадцатая: формулирование
Вы стремитесь описывать и анализировать все, что видите вокруг себя. А вот лично вас не раздражают люди, которые постоянно бубнят над ухом: "Ах, какой хороший день сегодня!", "Ой, какая прелестная вещица в этой витрине!", "Какой малыш!", "Какая собачка!". Поверьте, достаточно того, что вы зафиксировали тот или иной факт в своем мозгу. Зачем еще и проговаривать это, тем более в присутствии других.
Как же не попадаться в эти ментальные ловушки? Просто жить, советует Андре Кукла. Не пытаться все и вся контролировать и не бояться порой вести себя импульсивно. Иначе мы будем тратить много энергии впустую и чувствовать себя несчастными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий