суббота, 13 августа 2011 г.

О стариках и старушках

Перед самым отъездом в Израиль,  одна знакомая бабушка  упала и сломала шейку бедра. Вызванный на дом врач посмотрел на бабушку и махнул рукой: " В таком возрасте в больницу не возьмут, оперировать не будут..." И уехал.


А бабушка осталась лежать дома. Перед отъездом   рукастые родственники соорудили что-то типа сидячих носилок, на них
бабушку внесли в самолет, а потом уже в Израиле ее снесли в солнечный день, укутанную в платки. Это было во время большой алии толпы новоприбывших русских встречали журналисты, и по-слухам фотография бабушки, спускаемой с самолета на самодельных носилках, попала в газеты. В Израиле бабушке привезли приспособление для хождения, в которой она стояла, как на трибуне. Потом он получила палку с четырьмя ногами и постепенно начала ходить без палочки.
Когда бабушка сломала ногу, ей было всего 76 лет! Я часто вспоминаю этот случай, когда нам привозят на операции дедушек и бабушек 90 лет и старше.Здесь как-то по другому относятся к пожилым людям, лечат их в любом возрасте, если надо лечить. Я обожаю общаться со стариками, особенно, если у них светлые головы, они такие трогательные, сущие дети. Во-первых, они меня называют девочкой, что уже приятно. Во-вторых с ними интересно поболтать, что скрашивает рабочее время, да и они любят поболтать, если их кто-то слушает.
Захожу в предоперационную комнату. Вот она, моя пациентка сидит с румянцем на всю щеку и яркими голубыми глазами. Уже представляю себе, какая красотка была лет так 70 назад. Моей пациентке 93 года. Я подхожу к ней, представляюсь и здороваюсь. Она радостно сообщает мне: " Я самого Ленина знала!" Я судорожно начинаю подсчитывать, какого возраста она была, когда Ленин умер- получается 5 лет. Спекулируешь, бабушка, своим возрастом!

Улыбка не сходит с ее лица, ну очень положительная бабушка оказалась! Где-то через неделю после операции я интересуюсь, как бабушка себя чувствует. Мне рассказывают, как через пару дней врачи пришли на обход и обнаружили бабушку, делающую зарядку, и это после полостной операции! Молодых после операции обычно от кровати не оторвешь! Через несколько дней она ушла домой своими ногами.

Еще один дедушка приехал к нам починить ножку. Я думала, ошибка - на наклейке написан возраст 100 лет. Привезли дедушку, улыбается всем, шутит. Оказался доктор наук физик-ядерщик. Живет с внуками, помогает им по хозяйству. Да вот незадача, упал, сломал ногу. К нам подошел ортопед, дедушка начал разговаривать с ним на бодром иврите. Я спросила его, откуда он так хорошо знает иврит. Дедушка ответил возмущенно : "Я же в Израиле 20 лет живу!!!". Что за проблема , приехал в возрасте 80 лет, выучил иврит, всего-то и делов. Я говорю дедушке : "Вот починят вам ногу, найдете себе бабушку." Он так возмутился: "Почему бабушку, я себе молодую хочу!" Шалунишкой оказался столетний дедушка. Я почти влюбилась в него, чтоб ему было до 120.

Другую бабушку привез ее сын, известный детский хирург- золотые ручки (руки размером со сковородку, а сам размером со шкаф). Он ввез свою миниатюрную маму в предоперационную и было видно, как он переживает за нее. Сказал мне: "Удачи, а я пойду посижу столовой." Я поинтересовалась, будет ли он в комнате для курящих. Он показал мне кулак, а его мама подскочила: Скажи ему, чтобы он не курил!", а потом с гордостью: "Он меня боится!" Потом мы с ней полчаса болтали, пока ее не забрали в операционную, она мне рассказывала, каким ее сын был хулиганом в детстве, и какие он глупости делал. А я ей рассказала, какой он замечательный доктор и как мы его все любим. Почти не пришлось врать, а настроение я ей сделала надолго. Она аж прослезилась от гордости. Долгих ей лет жизни.



Встречались мне бабушки, которые ни за что не соглашались снять зубы или парик, просто говорили, что у них все натуральное. Женщина, она и в 100 лет женщина!   А попадаются дедушки, которые не очень то видят или слышат в свои 95-100, но на молоденьких медсестер очень даже реагируют. Засматриваются. Но бывают и грустные истории, когда привозят очень одиноких стариков из дома престарелых. И никто за них не волнуется, и некому рассказать, что операция прошла удачно.   
  
Так выпьем же за то, чтобы всегда было кому за нас поволноваться в тяжелые моменты жизни!


  источник  http://sashkale.blogspot.com/2011/07/blog-post.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий