понедельник, 22 августа 2011 г.

Цвета индиго.

Медики разгадали тайну энергетических вампиров. Как распознать их среди знакомых и родственников?

Нередко от разных людей можно слышать истории про то, что они проснулись бодрыми, веселыми, пошли на работу полные решимости свернуть горы, но вдруг в один момент ощутили себя выжатым лимоном… Прокручивая назад этот злосчастный день, некоторые все же вспоминают, что определяющим моментом в смене настроения и наступлении усталости была беседа с конкретным человеком. Более того, находится немало коллег, которые вспомнят подобные ощущения от встречи с тем же самым собеседником. «Энергетический вампир», — говорят о таких. И, как ни странно, это не просто обывательское клеймо. .

Темная энергия
Этот термин пришел в русский язык из различных эзотерических учений, рассказывающих о вурдалаках, которые буквально готовы высосать чужую силу. Энергетическим вампирам время от времени приписывают связь с дьяволом, оторванность от космической энергии и вследствие этого необходимость черпания энергии из обычных, ничего не подозревающих сограждан. Однако официальная наука, да и любой более или менее образованный человек считают все это бредом. У ученых есть свои объяснения этому явлению.


По словам замзавкафедрой общей психологии и истории психологии Московского гуманитарного университета профессора Вячеслава Звоникова, легче всего разобраться с этим через взаимодействия между людьми: «То, что в народе называют «пить энергию» у других людей, является не чем иным, как фактом ярко выраженного отрицательного взаимодействия в системе человек — человек». При общении мы испытываем чувства, даем ту или иную оценку обсуждаемым событиям — то есть эмоционально реагируем, а собеседник воспринимает эту эмоцию. Специалисты обратили внимание, что некоторые люди в процессе взаимодействия не работают на паритетных началах: они делают все, чтобы собеседник реагировал бурно, тратя на беседу больше внутренних сил — энергии. Именно ее аккумулирует эмоционально холодный визави. Но о какой энергии идет речь?
Специалисты называют ее психической энергией. Однако есть небольшая загвоздка: с точки зрения физики понятия «психическая энергия» нет, так же как нет и четко зарегистрированных при помощи приборов параметров души или сознания. Но есть исследователи, которые пытаются понять не только психологическую, но и внутреннюю суть этих явлений — их физику. Некоторые из них считают, что у сознания квантовая природа, другие уверены — в основе сознания лежат различные спинорные поля. Вячеслав Звонников полагает, что «наиболее научное определение такой энергии — психоэнергетический потенциал». Это комплексное интегральное значение, которое включает в себя интеллектуальные и резервные возможности человека. Оно напрямую зависит от конкретных психофизиологических параметров человека. Еще одна версия у врача-психоневролога кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Натальи Ласковой: она уверена, что речь идет о биополе человека. В древних восточных учениях его называли аурой. Сегодня же некоторые ученые считают, что биополе представляет собой общую энергетическую составляющую всех органов и систем и есть не что иное, как особое состояние вещества, так называемая биоплазма. Она присутствует вокруг каждого из нас. «Никого не удивляет факт существования биотоков мозга, которые могут быть зарегистрированы с помощью электроэнцефалограммы. Есть биотоки сердца, которые регистрируются при помощи электрокардиограммы. Биотоки мышц записываются с помощью электромиографии», — рассказывает Наталья Ласкова. Совокупность этих по сути электрических сигналов и составляет биополе. Более того, психоневролог утверждает, что биополе у каждого человека индивидуально, подобно отпечаткам пальцев. Но в отличие от последних оно способно изменяться под воздействием особых обстоятельств.
Цветная сила
При помощи специальной аппаратуры сегодня, как утверждает Наталья Ласкова, появилась возможность визуализировать, то есть увидеть биополе. Психоневролог рассказывает, что «это поле имеет форму сияющего кокона, окрашенного в различные цвета радуги, равномерно окружающего человека со всех сторон». Основное биополе определяется по цвету, который расположен в области сердца. Он прежде всего говорит о психотипе человека, то есть характеризует его личность, тип мышления, характер, склонности, способности. Это поле как раз и является той самой энергией, которая расходуется, когда мы функционируем. Восстановление энергии происходит у людей с разными цветами биополя по-разному. Чаще всего это происходит через общение с природой, многие, расслабившись, смотрят на картины и фотографии с преобладанием цветов, соответствующих окраске их биополя.


Однако в ходе экспериментов специалисту удалось установить, что есть люди, для которых характерное биополе восстанавливается только через общение. Чаще всего оно цвета индиго. И все обладающие им как раз и являются энергетическими вампирами — контакт с ними тяжел, обременителен, стоит душевных усилий и утомляет чисто физически. Что легко объяснимо. Все наши органы функционируют в штатном режиме, если отток «биоплазмы» легко восстановить — то есть когда человек расходует характерное для его психотипа количество внутренней энергии. Но когда отток больше нормы — а встреча с «человеком-индиго» приводит именно к нестандартно большой потере энергии, — внутренним органам приходится работать намного интенсивнее. Это тяжело, потому-то человек и чувствует усталость.
Наталья Ласкова утверждает, что основными жертвами или индукторами «индиго» являются люди с желтым цветом биополя. Это те, кто восстанавливает свою энергию через созерцание песка, моря и солнца. Но как же быть, если под рукой нет специальной аппаратуры и узнать цвет биополя собеседника не представляется возможным?


Если нет возможности отправить энергетических вампиров в «игнор», нужно скрестить руки, ноги, пальцы или построить вокруг себя воображаемую стену Иногда лучше молчать
Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях доктор медицинских наук Михаил Виноградов уверен, что узнать того, кто вынудит вас отдавать энергию, не так сложно.
К таким прежде всего относятся тревожно-мнительные и депрессивные люди, вечные жалобщики, требующие внимания и заботы. Когда человек жалуется на что-то, окружающие начинают включаться в его проблемы, эмоционально готовы помочь и невольно отдают свою энергию и настроение. Кроме того, в ряды потребителей чужого поля можно смело записывать достаточно энергичных, деятельных людей. «Но лишь тех, — уточняет Виноградов, — чья энергия направлена на то, чтобы и посторонних людей, и родственников заставить действовать только в своих интересах». В свою очередь Вячеслав Звоников добавляет, что все без исключения энергетические вампиры экстраверты. Самым действенным способом защиты от таких «энергопийц» специалисты считают ограничение общения с ними вплоть до полного игнорирования. Однако если по ряду причин, например когда вампир — начальник или родственник, это невозможно, то Вячеслав Звоников советует при беседе с таким человеком «закольцеваться», то есть скрестить пальцы, руки или ноги. Люди с хорошо развитым образным мышлением могут построить перед собой воображаемую стену или окружить себя куполом. И хотя со стороны все это кажется бредом, на самом деле происходит внутренняя концентрация: когда человек предпринимает меры защиты, он начинает следить за своими эмоциями и не позволяет себе слишком сильно реагировать на собеседника. Ну а если все-таки эта психоэмоциональная защита пробита? Надо дать себе время на восстановление, выспаться, заняться любимым делом… По словам Звоникова, бывают случаи, когда человек сам не может справиться, тогда ему рекомендуют посещение психолога.
Вопреки всеобщему мнению специалисты утверждают, что энергетические вампиры по-своему несчастны. «Это индивидуальная особенность человека, которая проявляется при общении с другими людьми именно таким образом», — говорит Вячеслав Звоников. Получается, что и обвинить этих людей в общем-то не в чем — такая у них система «подзарядки» от природы.
Мнения
Татьяна Семенова, научный сотрудник Института психологии РАН, кандидат психологических наук:
Явление, которое в простонародье называется энергетическим вампиризмом, в психологии объясняется тем, что эти люди используют всякого рода манипуляции и, грубо говоря, пристраивают «жертве» собственные чувства, такие как страх, беспомощность, чувство вины. На самом деле это не энергетические вампиры, а обыкновенные житейские манипуляторы. Например, человек чего-то боится, и, взаимодействуя с собеседником, он заражает его этим страхом. Когда собеседник тоже начинает бояться, то ему становится легче. При передаче своих чувств другому происходит временное освобождение. Манипуляторы бывают разные. Одни в силу жизненных перипетий это делают неосознанно. Это своего рода их способ выживания в социуме. Но есть те, которые используют манипуляции вполне осознанно и целенаправленно. Это, мягко говоря, нехорошие люди.
Борис Островский, доктор медицинских наук, психиатр:
 Инициаторы идеи энергетического вампиризма могли бы сказать скептикам: теорию относительности тоже сначала не признавали. Действительно, непонимание идей Эйнштейна приводило порой к чудовищным измышлениям. «Четвертое измерение» отождествляли с потусторонним миром, в котором обитают души умерших людей… Впрочем, теория относительности строилась на работах выдающихся математиков Гаусса, Лобачевского, Римана и подтверждалась астрономическими наблюдениями и физическими экспериментами. А какие эксперименты подтверждают идею энергетического вампиризма? Излучения человеческого тела? Человеческое тело действительно излучает энергию в широком диапазоне частот — от ультрафиолетового до инфракрасного. Эти излучения возникают в результате жизнедеятельности миллиардов клеток и, по сути, являются энергетическим сбросом. Из этого «шума» ученым удалось выделить биотоки сердца, мозга… Но никто пока не регистрировал биотоки жертвы или вампира. Кто-то скажет: то, что не регистрировали, еще не доказывает, что энергетический вампиризм не существует. А я отвечу: и не доказывает, что существует! Строго говоря, отсутствие доказательств не может служить в качестве доказательств. Верить в вампиризм, спиритизм, биоплазму, информационное поле, конечно, не возбраняется. Но вера ничего общего с истинной наукой не имеет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий