воскресенье, 7 августа 2011 г.

Мудрость вымысла. Притчи о яблоках.


Душистое яблоко - семечек спелых темница,
Напитано соком, пронизано солнцем насквозь,
Короткого жаркого лета живая частица,
Которую нам до зимы сохранить удалось...
На высоком берегу тихой полноводной реки раскинулся старый яблоневый сад. Весной, сплошь усыпанный белоснежными и чуть розоватыми соцветиями, он представлял собой сказочное зрелище. А к концу лета тут и там среди тёмно-зелёной листвы виднелись наливающиеся душистым соком плоды.
На небольшой ветке одного из никем не считанных деревьев, окружённое подобными себе соседями, созревало круглое яблочко.
Подставляя солнцу блестящий бочок, оно с радостью наблюдало, как он краснеет и становится всё румянее.

А ты как было зелёным, так и остаёшься, – беззлобно подтрунивало яблочко над своим
соседом, – и когда ты хоть немного порозовеешь?! – В голосе лукавого фрукта слышалась и забота о незадачливом товарище, и самодовольное чувство превосходства над ним.
 «Что ж, – размышляло про себя яблоко, – не всем дано преуспеть в этой жизни…» – и оно с нескрываемым удовольствием отмечало, что красное пятнышко на его боку сделалось ещё ярче.
Приближался Яблочный Спас. Ася и Танюша выбежали в сад с большой корзиной в руках. «Наберём самых спелых яблок! – Щебетали девочки. – Отнесём их в церковь и освятим!»
«Вот и настал мой час!» – С торжеством подумало яблочко и снисходительно произнесло, почти не глядя в сторону привычно виднеющейся за ближайшим листом бледной щёчки соседа:
Прощай, дружище! Не отчаивайся! Может быть, и твоё время когда-нибудь настанет…» – Оно хотело сказать что-то ещё, но не успело. Ася приподняла ветку, на которой обитали наши знакомые.
Смотри, Танюша! – Воскликнула девочка, – оно совсем красное! Только с северной стороны осталось не закрашенное пятнышко!
«Вот и заметили меня…» - С ликующим замиранием сердца подумало наше яблоко и само потянулось к девочке. Но Ася пронесла руку мимо него и… прикоснулась к бледному бочку его молчаливого товарища. И тут наш бедный дружок застыл в изумлении, наблюдая, как его сосед стал медленно поворачиваться, открывая взору потрясённого фрукта залитые ярким румянцем бока.
Алина Сергейчук

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!
* * *
Бог создал Рай, Адама и Еву.
Он дал им все, чего они хотели, и они были счастливы.
Но потом появляется существо, которое приносит нечто новое, чего они еще не пробовали, и говорит: попробуйте! Скушайте это яблоко, оно Ввкуснее. А до этого Ева и Адам не знали что значит лучшее, вкуснее....Для них все было прекрасно! Бог им давал все! Но тут некто сказал, что он отделен от Бога, он - не Бог, но он может стать таковым для них. И им надо всего лишь сравнить и выбрать.
И вот тут начниается дуальнеость. Уже в их представлениях нету Божественности, потому что все познают именно через сравнение, а значит теряется вкус и радость.
И пока мы считаем, что одно яблоко вкуснее другого, мы не можем насладиться ни одним из них. Мы в борьбе с самими собой.  
Такая вот история...
* * *
Женщины как яблоки. Самые вкусные висят на самой макушке дерева. Многие мужчины не хотят лезть на дерево за вкусными яблоками, потому что они бояться упасть и удариться. Вместо этого они собирают упавшие яблоки с земли, которые не так хороши, но зато доступны. Поэтому яблоки на макушке думают, что с ними что-то не так, хотя на самом деле они великолепны. Им просто нужно дождаться того человека, который не побоится залезть на макушку дерева!!!
* * *
Учитель подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
-Люди считают, что их души подобны яблокам.
-В смысле?- заинтересовался Ученик.
-Точнее, половинкам,- поправился Учитель.- Вот так примерно.
Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол.
-У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга.
-И находят?
-Ха!- фыркнул Учитель.- Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
-Много.
-Вот именно. А кроме того... ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
-Ну да. А разве не так?- удивился Ученик.
-Нет, не так.
Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.
-Вот две свеженькие, аппетитные души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами?
Учитель с хрустом откусил кусок от одной половинки.
-Мир,- продолжал он с набитым ртом,- не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре.
Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая. Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
-И вот,- торжественно провозгласил Учитель,- они встречаются! Трам-тарарам-пам-пам!- он соединил надкушенные половинки.- И что, подходят они друг другу? Черта с два!
-Учитель,- осторожно спросил Ученик.- А к чему ты мне это рассказываешь?
-Да ни к чему. Так, захотелось поговорить. А что?
-Нет, ничего... Я думал...
-А посмотри теперь сюда,- перебил Учитель и взял еще несколько яблок.- Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок - и что видим?
-Они не подходят,- кивнул Ученик.- Учитель, я хотел спросить...
-Потом спросишь,- отмахнулся Учитель.- Смотри дальше.
Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат.
-Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
-Да-а,- Ученик задумчиво кивнул.- Теперь они соответствуют друг другу идеально.
-Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе!
* * *
Сербская народная сказка
Жили-были муж с женой. Жили они в достатке, ни в чем себе не отказывая, и ни в чем у них не было нужды. Как-то раз вечером муж вернулся домой и рассказывает жене: - Каждый вечер прохожу я мимо избы того бедняка, что живет неподолеку от нашего имения, и каждый вечер слышу из окна дружный смех. Смеются и он, и его жена, а чему смеются, чему радуются – непонятно.
Жена ему и отвечает: - Ах, как бы и я хотела также смеяться по целый вечер напролет, а то так скучно, когда наступает мрак!.. Не позабудь завтра спросить у того бедняка, чему он с женой так радуются.
Богач поступил, как ему велела жена. Назавтра, проходя мимо глинобитной избы, в которой жил бедняк, постучал в единственное окно, из-за которого раздавался задорный смех, и спросил выглянувшего на стук бедняка: - Вот скажи мне: ты беден, в твоей избе шаром покати, а каждый вечер она наполняется радостным смехом, в то время как в моем доме полным-полно утвари и богатого убранства, а нам с женой по вечерам скучно и совсем не до смеха бывает? Я дам тебе любые деньги, только открой мне, в чем твой секрет?
Бедняк прищурился хитро и отвечает богачу так: - Да не надо мне твоих денег! Я тебе и так скажу: есть у нас с женой «золотое яблочко». Так вот, перекатываем мы это «яблочко»: я – жене, а жена – мне, и от того нам так весело!..
Не дослушал богач бедняцкого рассказа, подумал про себя: «За тем ли дело стало? Что у нас с женой, денег нет, что ли, чтобы себе золотое яблоко купить?» Поспешил он домой, все жене рассказал, и с утра отправился в город, золотое яблоко покупать.
Нашел он золотое яблоко, за большие деньги купил, да еще продавцу «на чай» накинул, и быстрей назад, к жене воротился.
Вот, сели они: один – в одном оконце комнаты, другой – в другом, и давай золотое яблочко перекатывать… Только что-то не смеется им от этого, не радостно.
Делать нечего, легли они спать. Утро вечера, как известно, мудренее.
А назавтра богач снова к бедняку стучится: - Купил я, – говорит, – золотое яблочко, уж катали мы его с женой – перекатывали, а только не весело почему-то от этого.
В тот момент на пороге бедняцкой избы появилось дитя маленькое, только-только ходить научилось. Бедняк, на ребенка указывая, и говорит: - Ничего-то ты не понял, мил-человек! Вот оно, наше «золотое яблочко»! Каждый вечер прихожу я домой с поля, уставший, а тут меня жена и дитя дожидаются. Поужинаем мы, все вместе, чем Бог пошлет, сядем: я – в один угол избы, жена – в другой, а кроха наша то ко мне, то – к жене. Ему смешно, и нам с женой – радость. Вот и смеемся все вместе!
С румянцем, золотые, наливные,
Оранжевые, жёлто-красные…
Такие ароматные, живые
На блюде – яблоки прекрасные.

И губы раскрываются в улыбке,
Вы – райское блаженство для души.
Природа создала вас без ошибки:
Вкус, цвет и форма – чудо хороши!

Вкусны в варенье, соке, на деревьях.
Ну, что там персик или ананас.
Мы бесконечно благодарны Еве,
Вкусившей сей запретный плод для нас.
* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий