пятница, 31 октября 2014 г.

Сказка про Обезьянку, которая сама себя потеряла, а потом нашла

Вам приходилось, оглядываясь по сторонам, стараться прочесть во взглядах прохожих, что они о вас думают? Нет, не приходилось? А если припомнить хорошенечко? Тоже нет? Тогда вам повезло.

А вот нашей маленькой Обезьянке, похоже, не везет. За что бы она ни взялась, что бы ни задумала – все у нее, как всегда, наоборот!

Ну вот посудите. Знойный летний день. Солнце высоко поднялось над горизонтом и нещадно палит, распуская свои лучи во все стороны. Правда, здесь, в джунглях, среди густых непролазных зарослей чуть прохладней. Каждый жучок-паучок и даже птички прячутся в густой листве, спасаясь от палящего солнца. И только Обезьянке никак в тени не сидится! Прыгает с ветки на ветку, качаясь на длинных лианах.

То к Попугаю пристанет: «Скажи мне, какая я? Я тебе нравлюсь?» То сородичам покоя не дает: «Правда ведь, я хорошая и любимая?» Будто другим больше дела нет, как о ней судить. 

Вон, глядите, опять умчалась куда-то… 

А тем временем Обезьянка, осторожно пробираясь сквозь высокорослые кустарники, непугливо, но все же недоверчиво прислушивалась к разноголосым джунглям. Местность новая, незнакомая. 


– Нет, конечно, нет, на этой поляне я еще не бывала… И этот полуразрушенный замок, густо поросший плющом, мне тоже не знаком… Но это вовсе не значит, что я побоюсь в него войти! – Она быстро прошмыгнула в приотворенное окошко.

– Как здесь сыро и темно, заблудиться можно! – Вдруг что-то скрипнуло. Ветер захлопнул ставню. И сразу же послышался звук разбившегося стекла. 

Обезьянка на миг затаилась, но природное любопытство взяло верх и она пошла на звук. На полу было много красивых осколков. И вдруг в проблесках солнечных зайчиков она увидела незнакомое создание, которое с любопытством разглядывало ее.

– Ты кто? – в недоумении спросила Обезьянка. – А ты кто? – озорно подмигнула Незнакомка.
– Я тебя первая спросила, отвечай!
– Ну, если хочешь, скажу тебе правду. Я это ты, а ты это я!
– Смешная, да так же не бывает! – от удивления Обезьянка чуть не обронила блестящее стеклышко. – Я вот прыгать умею, а ты нет! И по лианам лазить. А ты – попробуй!
– Я тоже умею все, что умеешь ты. И о тебе я все знаю…
– Правда?.. И ты знаешь, какая я?..
– Ну конечно. Ты умная и красивая. И где-то даже смелая… – Обезьянка слушала, разинув рот и быстро-быстро моргая. Ей так приятны были слова Незнакомки. Да и незнакомка ли она, если все про нее знает?
– Ты умная, тебе хорошо так рассуждать… А у меня вот ничего не получается, что ни задумаю! – запыхтела в ответ Обезьянка.
– Ну вот, уже глаза на мокром месте… А что ты делала, чтобы получилось? – голос Незнакомки был теплым, как ласковое прикосновение. 
– Я долго ждала. Я мечтала, я думала… Но все напрасно… Мечты не сбываются… – Обезьянка припомнила все свои обиды и разочарования.
– Да ты ведь о главном забыла! Хотеть это еще не означает делать! – взгляд Незнакомки проникал в самую Душу. И Обезьянка в какой-то миг перестала понимать, где она, а где ее новая подруга. И этот голос уже не казался ей чужим: – Ты зря сомневаешься в себе, боишься показаться смешной или глупой. Не бойся! Действуй! Посмотри, как все меняется, растет, не стоит на месте. Так и ты день за днем становишься умнее и сильнее. Ты познаешь мир. И он становится богаче и ярче, краше для тебя!

Яркие лучи солнца с порывом ветра ворвались в окно, осветив каждый угол замка. Птичье многоголосье взорвалось дружным хором. Все ожило, как после сильно ливня, наполнилось светом и свежестью.

Обезьянка мчалась вприпрыжку назад в родную стаю, позабыв о волшебном стеклышке. Но ей оно больше не было нужно. Она и так уже все про себя знала. Она себя нашла! И теперь ей открылась главная тайна: чтобы мечты сбывались нужно не только хотеть, но и очень сильно постараться!

Вера Гордеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий