среда, 22 октября 2014 г.

СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ

Жила-была маленькая принцесса. Жила она в красивом большом дворце с папой Королем и мамой Королевой. Но братьев и сестер у нее не было. И поскольку была она Принцессой, ее и вопитывали как принцессу — говорили что делать, как делать, как ходить, как стоять, как танцевать, как говорить… Каждый шаг контролировали да приговаривпли: «Хорошие принцессы так не делают… » С ребятами за пределами дворца Принцессу ни играть, ни гулять не отпускали. Она играла с куклами, читала книжки и много мечтала о жизни, которая была ей совсем неведома. И так в мечтах и засыпала…

Шли годы, Принцесса выросла, ее мечты изменились. Она стала мечтать о любви и о принце, который приедет на белом коне, скажет ей: «Я люблю тебя». И они поженятся. Что будет дальше, Принцесса не знала. Все сказки заканчивались свадьбой. Родители с ней не говорили о взрослой замужней жизни, а подружек не было. Принцесса была очень хороша собой, и принцы часто приходили и приезжали во дворец свататься. Но то конь был гнедой, а не белый, то принц был молчаливый и вместо красивых слов что-то не то говорил. То пешком придет, то в карете приедет. Все не то, что Принцесса в мечтах намечтала. И она отказывала им, и гордилась собой, что такая она верная своей мечте. Вот дуреха- то)))


И еще прошли годы. Принцы совсем перестали приезжать во дворец, слава о придирчивой принцессе далеко разошлась. Уже и Король с Королевой ее уговаривают:» Ты спустись с небес на землю, принцы разные к тебе приходили-приезжали, неужели никто не приглянулся?» А принцесса твердит: «Не отступлюсь от мечты!» Ну что тут поделать! А Принцесса и сама загрустила, что все еще одна, когда уж все принцессы из соседних королевств замуж повыходили. Подумала она, подумала (а была она о-очень умной) и решила, что надо еще знаний-образований поднабраться — тогда уж точно появится принц на белом коне. Почему-то она была в этом уверена)) 



Принцесса получила еще дипломов, стала магистром разных наук. А принца как не было — так и нет. А тут весна наступила, тепло пришло, солнце светит, деревья зацветают. Пошла Принцесса в парк погулять, да не заметила, как вышла незнакомой тропинкой в незнакомый лес — заблудилась. Услышала она за деревьями голоса, обрадовалась, пошла к людям — чтобы помогли дорогу ко дворцу найти. Подошла поближе — и увидела, что это юные парень с девушкой играют в прятки, а больше целуются-обнимаются, смеются. Любовь. Не захотела Принцесса тревожить их безщаботное счастье, отошла тихонько, села на травку и вдруг заплакала. 



Долго ли она так просидела, не знаю, а тлько услышала Принцесса: «О чем горюешь, милая?» Оказалось, что рядом с ней присела красивая женщина, возраста непонятного, но добротой своей заполнила все вокруг. «Ты Волшебница?» — спросила ее Принцесса. «Да», — ответила та просто. «Расскажи мне свою печаль. Может, она и не печаль вовсе».



И Принцесса ей рассказала про свои мечты, ожидание принца, что жизнь проходит, а замуж она все никак не выйдет. А Волшебница ей и говорит: «Ты ведь любишь учиться? Возьму тебя в Академию Женского Счастья. Там, правда, совсем девочки учатся, ты уж большенькая. Ну да лучше поздно, чем никогда.» А Принцесса обиделась: «Ты ведь Волшебница, можешь палочкой взмахнуть — и будет у меня принц.» «Принц-то будет , а счастья — нет. Счастье-то только самой вырастить можно. Я по молодости лихо палочкой махала, желания исполняла. А девушки потом ко мне с претензиями — а счастье-то где? Вот тогда я и создала свою Академию». «Хорошо», — сказала Принцесса, — «пойду в твою Академию». 



И началась учеба, а, вернее, совсем другая жизнь Принцессы. В Академии она и ее юные сокурсницы учились женским искусствам и премудростям, женским качествам. Принцесса училась создавать уют и атмосферу дома. Постепенно золото, бронза, бархат в ее комнатах во дворце сменились деревом и легкими тканями. Вместо фикусов на окнах запестрели фиалки. Когда она училась готовить, то весь дворец погружался в дым и чад с кухни. Но скоро аппетитные ароматы пирогов, которые пекла Принцесса, стали манить на кухню всех жителей дворца. Зимой Принцесса подобрала на улице замерзающих котенка и щенка, и теперь эта бесшабашная парочка весело носилась по коридорам. А важные дворцовые собаки кривили морды — ну что за несерьезное поведение.



Принцесса изменилась и внешне, вместо тугих локонов — коса, вместо платьев из атласа и бархата — веселый ситец и шелк. Оказалось, что она умеет смеяться от души и плакать не только от обиды. У нее появились подруги. И какой-то особенным светом стали светиться ее глаза. 



Самой сложной оказалась наука «Отношения с мужчинами». Первым заданием было пройти по улицам гоолда, вернуться и сказать, сколько мкжчин встретилось на пути. Простое задание? Вот и принцесса так думала. Когда она с подружкой вернулась к Волшебнице, наставница спросила их о мужчинах. «Я встретила пятерых,» — сказала подружка. «Ни одного», — одновременно сказала Принцесса. Подружка начала перечислять:»Садовник, дворник, продавец, полицейский, нищий». «Какие же они мужчины? — удивилась Принцесса. Они же не принцы!» 



Много разных умений передавала Волшебница своим ученицам — видеть мужчин, уважать, восхищаться, просить, а не приказывать… 
Прошел год. Волшебница сказала своим ученицам, что рассказала и научила всему, что знала сама. Дальше у каждой своя счастливая жизнь со своими открытиями. 



Принцесса спросила Волшебницу: «Очень много мужчин снова просят моей руки. Как мне выбрать моего принца?» «Тебе поможет цветок». «Какой цветок?» «Волшебный,- улыбнулась Волшебница.
На выпускном балу Принцесса была юной и прекрасной, кавалеры приглашали ее наперебой. Это радовало Принцессу, но сердце молчало. А в конце вечера она вышла на сцену и спела веселую песенку. Она пела не очень громко и не совсем правильно, но искренне и мило, и весь зал подпевал ей. 



Как-то летним вечером Принцесса бежала в кафе — она опаздывала на встречу с подружками. Она теперь очень любила эти девичьи встречи-разговоры с веселым смехом и задушевными разговорами. Облака в этот вечер были какими-то необыкновенно красивыми.Принцесса засмотрелась на небо И налетела на незнакомого мужчину, который нес большой фиолетовый цветок в горшке. Цветок упал на тротуар, горшок разбился вдребезги. Но когда мужчина и Принцесса стали поднимать и рассматривать цветок, оказалось, что у него даже листочки не помялись. «Осторожнее!» — сказал цветок капризно. Принцесса так удивилась, что даже не вспомнила слова Волшебницы.



К подружкам она так и не добежала. Они со свои новым знакомым гуляли и не могли наговориться. Он оказался Рыцарем и хозяином большого поместья. И рядом с ним Принцесса с радостью чувствовала, что ей легко говорить о своем, интересно слушать его и проявлять неподдельное уважение его уму и опыту и восхищение его делами… 



Часто она вспоминала Заповедь Волшебницы о любви:» Дарите любовь! Дарите ее не как нищие, жалея и считая каждую малость. Дарите ее как самые богатые богачки — щедро, полными горстями, от всей души! И любви от этого станет больше — вокруг вас, а, значит, и у вас.» И Принцесса светилась и дарила любовь — просто от полноты жизни. Через некоторое время, совсем непродолжительное, Рыцарь сказал Принцессе, что всегда искал такую жену как она — нежную, веселую, легкую, хорошую хозяйку. 



Только тогда Принцесса призналась, кто она. И услышала в ответ: «Я люблю тебя, и мне все равно — Принцесса ты или пастушка».
Рыцарь приехал к Королю и Королеве просить руки Принцессы. Угадайте, какого цвета был его конь? И свадьба была волшебной…



А фиолетовому цветку купили новый горшок краше прежнего. Ведь если бы не цветок, ничего бы не было? А вы как думаете?
Автор сказки участница вебинара Юлии Матвеевой - Светлана


Комментариев нет:

Отправить комментарий