среда, 1 февраля 2012 г.

Счастье внутри нас

Счастье – это то, чего ищет в этой жизни каждый. Однако зачастую мы путаем (или соединяем) это прекрасное чувство с какими-то внешними параметрами – дружной семьей, успешной карьерой или собственной внешней красотой.


Люди, добившиеся многого в материальном отношении, порой завидуют тихому семейному счастью простых менеджеров, а те, в свою очередь, уверены, что разбогатей они в один момент, они бы стали по-настоящему счастливыми.

На самом-то деле, счастье – это состояние души, которое совершенно не зависит от того, что или кто нас окружает, есть ли у нас любящий муж или нет, и какое небо у нас над головой. 

В погоне за счастьем 

Мы расставили у себя в голове определенные маячки, которые и стали для нас отождествляться с понятием счастья. Сыграть красивую свадьбу, слетать в отпуск на Мальдивы, купить дом, приобрести хорошую машину, выучить иностранный язык, сделать себе пластическую хирургию и т.д.

В итоге получается, что мы постоянно откладываем счастье на потом, приукрашивая его всеми цветами радуги и одновременно с этим забывая о том, что мы живем здесь и сейчас, и что завтра не наступит никогда, ведь каждый день – это сегодня.
Мы рисуем в своем воображении идиллические картины предстоящего через две недели отпуска, будучи уверены в том, что именно там-то нас и ждет настоящее счастье – белый песок, вкусная еда, новые впечатления.

Но, во-первых, не стоит забывать о том, что ты остаешься собой в любом месте. Если ты умеешь радоваться всему происходящему, то и в отпуске тебе будет очень хорошо, а если нет – то и на прекрасном пляже найдется что-то, что будет раздражать, напрягать или расстраивать. Так что попытки сменить небо над головой в погоне за счастьем уже только поэтому обречены на провал.

Но есть еще и «во-вторых»: достигая желаемого, те, кто вкладывают в это достижение смысл счастья, очень быстро остывают. Ты приехала на красивый остров, поплавала в океане – что ж, миссия выполнена.
И сразу в голове появляется новая цель, которая должна сделать тебя счастливее – купить подарки близким, рассказать им о впечатлениях, как следует загореть, сделать побольше красивых фотографий и т.д. В итоге момент достижения цели дает какое-то удовлетворение, но на очень короткое время.

Так что за счастьем гоняться бесполезно – нужно суметь остановиться и найти его в себе, здесь и сейчас, без каких-то определенных внешних условий. 

Ищем счастье в себе 

Умение быть счастливыми заложено в каждом человеке с самого рождения, поэтому эта чудесная способность есть и у тебя.
Другое дело, что в течение жизни, взрослея и обрастая толстой броней, защищающей нас от ударов судьбы, мы каким-то образом забываем об этом удивительном даре, теряем способность ощущать счастье от самых простых вещей.

Очень важно прямо здесь и сейчас, не откладывая это в долгий ящик, начать стирать пыль со своей внутренней коробочки-клада под названием «Счастье внутри меня».

Одно из самых мощнейших оружий против печали и тоски – улыбка. Улыбайся как можно больше, даже если изначально это будет фальшью. Через какое-то время твое внутреннее состояние присоединится к выражению твоего лица, и на душе станет значительно легче, теплее и радостнее.

Также полезным навыком станет умение искренне радоваться мелочам – вкусному завтраку, чашечке кофе, звонку подруги, хорошему фильму, маске для лица и т.д. А еще старайся открыть свои глаза по-настоящему, с любопытством смотри на окружающий мир – поверь, в нем много радостного: дети, катающиеся на санках и звонко хохочущие, дворники, подметающие улицы, скрипящий снег под ногами, собаки, играющие друг с другом…

Впускай в себя яркие краски, новые эмоции, живи здесь и сейчас и помни о том, что счастье от тебя никуда не денется – ведь оно внутри!

Комментариев нет:

Отправить комментарий