среда, 21 сентября 2011 г.

Закат Европы?

  Я только что вернулась из путешествия по Германии. Кто был там – тот не раздумывая может сказать, что Германия – страна красивая.  


Но сегодня я хочу поговорить вовсе не о достопримечательностях, а о людях.

  Знаете ли вы, что с возрастом на лице и теле человека больше всего отражаются его доминирующие мысли и эмоции?

Наверняка вы видели какие-нибудь старинные альбомы знакомых, или ваших бабушек, в которых вас удивляла фотография какой-нибудь знакомой личности. Или вас удивляло, какой страшненькой была в молодости знакомая вам бабуля, имеющая сегодня весьма приятную и благородную внешность, или, наоборот, какой страшной стала вот эта молоденькая красотка...

Чем старше человек – тем больше может сказать его лицо и тело о том, кто он есть, как и чем  живет, какие основные мысли и эмоции доминируют в его сознании.  Вспомните, в последнее время есть много передач о жизни забытых артистов, певцов и т.д...

Почему-то лица тех из них, кто известен неблаговидными поступками или легкомысленным поведением резко отличаются от их собратьев по профессии, известных своей честностью и благородством... Давайте сравним два ОЧЕНЬ похожих когда-то лица: Наталья Кустинская и Джейн Фонда.
















                                   



  Европейские пенсионеры – как раз те, которые составляют 80% процентов всех туристов – хороший пример того, как жизнь в удовольствиях и без цели приводит к деградации.


Я говорю не об отсутствии целей как таковых, а об отсутствии глобальной жизненной человеческой цели – той, которая держит человека в любых обстоятельствах – в богатстве, бедности, процветании или кризисах.


  Если жизнь человека не наполнена никаким внутренним содержанием, он неизбежно деградирует: ему не нужно прикладывать никаких усилий, он ни к чему не стремится, у него нет такой  цели, которая требовала бы от него экстра-затрат сил, времени и энергии.
  Жизнь проходит по заранее расписанному сценарию – в неспешном ритме удовольствий.

  В результате, европейцы улыбчивы, доброжелательны и беспомощны как дети. Они так и не становятся зрелыми самостоятельными независимыми личностями. Особенно это заметно по пожилым людям – для пенсионера возраста 60-70 лет простейшие манипуляции (поездка в автобусе, покупка билета на вокзале или поход в супермаркет) вызывают огромные сложности. Нестандартные ситуации вообще вызывают панику.

  Все мы знаем, что для того, чтобы мышцы оставались в тонусе – их нужно все время тренировать. То же самое с нервной системой – если не прикладывать сознательных усилий для тренировки мозга и нервной системы - с возрастом происходит ее деградация.

  Поэтому ставьте цели, стремитесь к новому, ищите себя и никогда не останавливайтесь в развитии!

Комментариев нет:

Отправить комментарий